+7 (499) 399-34-29 whatsapp-logo-PNG-Transparent.pngWhatsApp

Тайский клинч

 muay-thai-clinch.jpg

 Клинч (англ. Clinch) - одна из техник широко применяемых как в классическом боксе так и в Muay Thai. Это действие направленное на "связывание" действий противника путём фиксации его рук, и удержание на близкой дистанции.

   В традиционном Muay Thai  клинч принято называть Prumb. Эта одна из известнейших особенностей тайского бокса и его визитная карточка. Любой боец который хочет достичь высот в этом виде боевых искусств обязан в полной мере обладать всем арсеналом бойца муай тай для работы в клинче, и уметь грамотно как входит в клинч, работать и атаковать в нём, так и грамотно выходить из клинча и разрывать дистанцию.

   При вхождении клинч каждый из бойцов стремиться схватить своего соперника первым, чтобы в дальней шей работе получить значительное преимущество. Этого добиваются путём фиксации рук противника с последующим контролем его действий. Очень важно входить в клинч с одновременным круговым ударом коленом в корпус. В этом случае противник принимая удар сгруппируется, и слегка подаст корпус вперёд и вниз, что позволят чётко зафиксировать шею соперника с переходом в следующую фазу работы в клинче.

   Очень важно находясь в клинче не пытаться иметь полный контроль над соперником, а чувствуя что вы чётко и уверенно стоите на ногах, постоянно атакуйте в уязвимые части обороны противника! Атакуйте без перерыва, пытайтесь вывести противника из равновесия, сбивайте ему дыхание путём мощных ударов в подреберье. Наиболее важен именно первый удар коленом при вхождении в клинч. Удар коленом наносится с оптимальной дистанции для дальнейшего захода на клинчевание.

   Всю технику клинча нужно регулярно нарабатывать в процессе тренировок. Работа в парах со сменой противников, когда этому упражнению уделяется должное внимание на тренировках позволит в дальнейшем адекватно реагировать на действия соперника в бою и эффективно противостоять любым изменениям обстановки в боевой обстановке. Недостаточное внимание уделенное тренером на тренировке приводит к фатальным ошибкам во время боя, и осознанию бойцом рисунка и тактики боя в тайском боксе.

В тайском боксе принято выделять два вида клинча:

1. Наступательный клинч.

2. Оборонительный клинч.

Наступательный клинч.

 В данном случае боец старается войти в клинч с помощью ударов руками.  Данный вариант сравнительно не сложен, при нанесении серий ударов руками вы заставляете своего противника уйти в оборону, и сгрупироваться.  Такая техника позволяет очень быстро перейти к контролю рук и шею.  Так же с данного положения возможно наносить акцентированные удары локтями и коленями, именно в такой тактике ведения боя бойцы тайского стиля наиболее опасны.
  Если вы обладаете достаточно сильной техникой ударов ногами в клинч так же возможно войти с круговым ударом ногой. При достижении цели этот удар обладает мощным нокаутирующим эффектом, но если удар не достигнет цели и пройдет вскользь или попадет в блок, то после этого удара просто войти в клинч с одновременными ударами локтями. Главное в этом случае не дать противнику возможность опомниться и построить правильную защиту.

Оборонительный клинч.

 

Разделяют несколько основных видов клинча. Но каждая из них позволяет вам грамотно подготовить соперника для перехода в клинч, и строите бой таким образом, чтобы для вас атака с последующим клинчевание была максимальна безопасна и эффективна.

 

При входе в клинч важно правильно блокировать все встречные удары противника. При неумелой работе при вхождении в клинч очень просто получить встречный удар который легко может привести к нокауту. Ваш импульс может быть наложен на импульс соперника, и встречный удар будет иметь намного большую разрушительную силу чем удары со средней и дальней дистанций. Именно поэтому вхождению в клинч так много времени уделяется в процессе тренировок при отработке в парах. В традиционных лагерях Muay Thai Таиланда отработка клинча во времени тренировки иногда занимает до половины времени.

   При вхождении в клинч старайтесь вывести вашего соперника из равновесия, проводите разнообразные подсечки и "скрутки" , "вяжите" противника, не давайте ему даже малейшей возможности для атаки, удерживайте корпус и руки соперника. Во время клинча старайтесь наклонить голову противника вниз, с такой позиции можно нанести разрушительный удар коленом, или же удар локтем.

   Если соперник использует против ваз типы (толкающие удары ногами в корпус) используйте блоки с последующим подшагом к сторону противника. Это позволит вам легко войти в клинч и не дать развить противнику атаку. В тайском боксе часто используются связки ударов, и тип может быть подготовкой к дальнейшим атакующим действиям. Разрушая начало атаки соперника, вы не даёте ему вовремя подготовить контратакующие действия, в то же самое время можете провести свою атаку с использованием клинча. 

   При атаке при котором соперник использует боковые удары ногами, эти удары можно или блокировать или "пропускать" с быстрым уклоном назад, и сразу атаковать не дожидаясь пока ваш противник восстановит баланс. Быстро входите в клинч, захватывайте шею, одновременно наносите удары коленями в открытые части тела. Акцентированный удар коленом нанесённый в любую часть тела имеет убойную силу, особенно когда вам удаётся захватить жёстко ногу противника -сразу входите в клинч с ударом коленом. 

   В процессе тренировки тренируйте захват ноги, одновременно с ударом уходите чуть в сторону и жёстко фиксируйте ногу противника, это должно у вас проходить на автомате, оттачивая это движение раз за разом в процессе тренировки вы можете добиться того, что ваше тело начнём адекватно реагировать на атаку уже бессознательно, на уровне инстинктов. Именно это и добиваются на тренировках по тайскому боксу, абсолютного автоматизма, как бы наблюдения за происходящим со стороны.

     
15 Июля 2015

ЗАПИСАТЬСЯ НА ТРЕНИРОВКУ

Записаться

Ошибка в заполнении формы

Не указано Ваше имя!

Не указан номер телефона!

Не указан адрес электронной почты!