+7 (499) 399-34-29 whatsapp-logo-PNG-Transparent.pngWhatsApp

Сгонка веса в тайском боксе

   сгонка веса1.jpeg

Ya Kiatpetch это скаут и промоутер работающий с бойцами Muay Thai в провинции Исаан Королевства Таиланд, в настоящее время он так же является владельцем одного из кэмпов. Ya не имеет какого либо медицинского образования, однако иногда ему приходится исполнять обязанности врача, для того чтобы практически вернуть к жизни своих бойцов после экстремальной сгонки веса перед боями. В основном, это по сути, реанимация осуществляется путём внутривенных вливаний комбинаций препаратов путём установки капельниц бойцам.
 

 В прошлом году мне приходилось наблюдать как он очень умело управляется с двумя капельницами в тёмном гостиничном номере не далеко от стадиона Lumpinee в Бангкоке. Это были два подростка, два юных бойца из лагеря Ya по имени Тайгер и Тиип. В течении двух дней каждый из этих подростков будучи к тому же не самого мощного телосложения должны были потерять более 5 килограмм своего веса, фактически ставя свой организм на грань выживания. За деньдо боя им обоим пришлось работать под полуденным жарким тропическим солнцем в специальных "весогонках", дословно их название переводится как костюм-сауна, что довольно точно характеризует их предназначение. Тайгер и Тиип почти два часа бегали вокруг стадиона, прыгали на скакалках и проводили "бой с тенью" всё только для достижения необходимого минимального веса. К тому же за неделю до боя они существенно сократили употребление воды и пищи, и всё это в условиях жесточайших тренировок в лагере. 
   Медицинская комиссия и судейская бригада после взвешивания допустила обоих бойцов к вечернему бою на стадионе. Взвешивание состоялось в шесть утра на стадионе Люмпинии. И уже спустя несколько часов Тайгер и Тиип лежали на кроватях в полутёмном гостиничном номере где Ya Kiatpetch проводил процедуру внутривенного вливания, мешки с лекарством были подвешены на простой верёвке над головами бойцов, при этом Ya не использовал стерильных перчаток или обеззараживающих средств при этой процедуре. Бойцы лежали на кроватях с закрытыми глазами, и никак не отреагировали ни на укол иглы, ни в дальнейшем в течении всей процедуры. Ya Kiatpetch много лет использует это приём для восстановления бойцов когда считает, что без этого организм  бойцы не сможет вовремя справится с обезвоживанием. Тайские бойцы как никакие бойцы в мире могут согнать необходимый вес перед боем. Встречались случаи, когда бойцу удавалось согнать до семи килограмм веса в течении двух дней, и только внутривенные вливания перед боем могли помочь бойцу сражаться в полную силу.

   Резкая потеря веса перед боем чтобы войти в необходимую весовую категорию это является довольно спорной, но общемировой практикой, практически во всех единоборствах. Практически все бойцы Muay Thai прибегают к сгонке веса периодически в своей карьере, особенно это касается больших турниров и поединков. Ведь Muay Thai это не только спорт но и бизнес, и чем боец успешнее сражается, тем больший гонорар он может получить в дальнейшем. Медики и диетологи всего мира предупреждают об опасности сгонки веса, это уже приводило к серьёзным проблемам со здоровьем и даже к смерти бойца, но не смотря на предупреждения, даже бойцы среднего класса регулярно резко скидывают вес перед боями. И это касается не только бойцов Таиланда, но и любого бойца Muay Thai во всём мире.

   Ya Kiatpetch узнал о нюансах сгонки веса более 30 лет назад, тогда, когда он сам был бойцом и сражался на ринге в своем родном Исаан и Бангкоке. С тех пор в этой практике ничего не изменилось. 

сгонка веса5.jpeg

   Лагерь которым владеет Ya Kiatpetch регулярно посылает бойцов в Бангкок и другие города и провинции Таиланда. Сгонка веса в этом лагере, как правило, начинается за 2-4 дня до боя. Тайский боец не имеет возможности согнать вес так же как делают их коллеги например из ММА. Большинство тайских бойцов имеют вес на тренировке на несколько килограммов больше их боевого веса. В отличии о бойцов других стилей, которые имеют на подготовку к бою несколько недель или даже месяцев, бойцы Таиланда проводят несколько боёв в месяц, и очень часто даже в разных весовых категориях. Очень часто боец узнаёт необходимый к бою вес даже в день боя. Нормальная практика Таиланда, когда бойцу приходится избавляться в среднем от 5 килограммов веса в течении короткого времени, при этом необходимо сохранить мышечную массу.  Вся практика рекой потери веса за короткое время сводится к жёсткой дегидрации организма (потери воды) за очень короткий промежуток времени. Кроме того что потеря воды организмом крайне опасна для здоровья спортсмена, боец после большой потери воды не в состоянии проводить эффективный бой на ринге, и ощущает сильную слабость. Вот тогда на помощь и приходит Ya использующий капельницы и препараты для восстановления бойцов. Как правило, все лагеря тайского бокса Таиланда не в состоянии нанимать врачей или помещать бойцов в клинику, и все необходимые процедура проводятся либо в гостиницах около стадионов где будут проходить соревнования, или даже просто на улице просто отгородившись от уличного шума и были обычной тряпичной ширмой. 

сгонка веса6.jpeg

   Ya Kiatpetch делает капельницы в течении долгого времени. Долгие годы он наблюдал за своими бойцами в лагере во время тренировок, и во время боя. Он видел что некоторым бойцам удаётся после экстремальной потери веса оставаться всё ещё достаточно сильными и выносливыми для того чтобы эффективно проводить бои, некоторые после дегидрации становились слабыми и неспособны были сражаться, это во многом было обусловлено индивидуальными особенностями организма бойца. Ya стал искать возможность помочь им. Он обращался за советами к лучшим врачам Таиланда, он изучал как действует скорость подачи раствора при внутривенном вливании на разных бойцов, стал экспериментировать с различными иглами и составами раствора. 

"Это было слишком дорого помещать моих бойцов в больницу"-вспоминает Ya, "по этому я научился делать это сам". " Каждый человек по-разному реагирует на дегидрацию. Когда я вижу бойца который и так имел свой низший вес перед боем, и тем не менее он смог опустить свой вес ещё больше, я вижу его запавшие глаза с чёрными кругами по ними, его заострившиеся скулы, я понимаю, что этому бойцу нужно более длительное время на восстановление, и раствор в вену нужно подавать намного медленнее чем обычно"

   Спортсмены прибегающие к внутривенным вливаниям перед боем кажутся нам чем то необычным, тем не менее в мире Muay Thai Таиланда это рассматривается как вполне обычное явление, к этому прибегает большинство бойцов чтобы достичь высот в мире профессионального тайского бокса. Профессиональные бойцы MMA так же используют это чтобы быстро восстановится после сгонки веса, хотя на западе и принимаются меры чтобы положить конец этой практике.  В США и международной антидопинговой международной ассоциацией в этом году был введён официальный запрет на внутривенные вливания для восстановления бойцов после резкой потери веса перед боем. Тем не менее в Таиланде это практика не только не сокращается, но и наоборот растёт и набирает обороты. Если ещё десять лет назад только каждый третий боец периодически прибегал к использованию капельниц, то в настоящее время практически каждый профессиональный тайский боец использует внутривенные вливания в каждом важном для него поединке.

сгонка веса7.jpeg

   Конечно нельзя сказать что каждый тайский боец Таиланда использует капельницы. Некоторые бойцы Muay Thai  в нескольких районах страны вообще не прибегают к сгонке веса перед боем. В то время как бойцам Бангкока приходится контролировать вес всё время, то в сельских провинциях таких как Исаан или южном Таиланде бои проводятся вообще без использования весов. 

   Num, владелец Singpatong-Sitnumnoi кэмпа который находится в районе Патонг на острове Пхукет рос и сражался в южном Таиланде. "Они подбирали нас примерно по росту, визуально, непосредственно перед боем" вспоминает он, "на самом деле они не проверяли наш вес практически никогда". Эта практика особенно характерна для южных районов страны. Num пришлось сокращать свой вес только тогда, когда он приступил к тренировкам в Бангкоке. Это резко отличалось от того как ему приходилось тренироваться и сражаться раньше, и не многим бойцам по-душе такая практика. 

   Никто не любит сгонять вес. Вы не имеете возможность съедать ваш обычный дневной рацион, вам не разрешают пить достаточно жидкости. Вы сильно устаёте но не можете нормально спать. Вы пробегаете многие километры в "весогонке". Все ваши мысли только о воде или прохладном соке. Вы перестаёте общаться с людьми становитесь очень замкнутыми, вас начинают раздражать все эти сытые и довольные жизнью люди вокруг вас, которые имеют возможность пить достаточно жидкости. По крайней мере это был первый опыт для Num когда он начал тренироваться в Бангкоке, и когда ему впервые пришлось сгонять вес перед первым большим боем. Мой главный тренер объяснил мне всё очень просто " Ешь мало, пей ещё меньше, потом надевай "весогунку" и беги...,беги...,беги сколько сможешь". Я последовал его совету, и сразу почувствовал результат, в особенности психологический. Поведенческие и эмоциональные изменения среди бойцов норма когда им приходится резко сокращать свой вес.

   Это довольно простой метод, не пить воду, одеть виниловый костюм и бежать по жаре пока силы не оставят вам, в общем методика во всех тайских залах одинакова и довольно типична. Каждый кэмп может отличаться в своих методах, но тем не менее всё сводиться к одному и  тому же, обезвоживание организма в течении короткого времени. Тим владелец лагеря  Sitsongpeenong говорит, что в его лагере готовиться к бою бойцы начинают за три дня до боя, и эта подготовка не включает в себя сокращения пищевого рациона. "Многие иностранные бойцы прибегают к сгонке веса перед боем, но немногие знаю как это делать правильно", сказал Тим. "Мы учим их делать это правильно". Правильный способ означает не голодание, а постепенное обезвоживание организма в течении трёх дней. 

сгонка веса4.jpeg

   Обезвоживание достигается за счёт уменьшения потребляемой жидкости и увеличения времени проведённого в весосгоночных костюмах. "Таким образом основной вес боец теряет за два дня до боя, и это время когда нужно заканчивать работу в  "весогонке" и начинать переставать есть", говорит Эбигейл Маккалоу менеджер лагеря Sitmonchai в городе Канчанабури. В Sitmonchai сгонка веса заключается в 10 часах бега, начиная с 4 часов вечера когда всё ещё очень жарко, но солнце начинает клониться к закату. Это сбалансированный подход, когда боец боец может потерять до двух килограммов за время бега. Затем в течении следующего дня  один килограмм возвращается, и тут нужно правильно сбалансировать количество употребляемой воды и пищи. Таким образом ко дню боя боец сгонят последние необходимы два килограмма до официального чтобы в утро в день боя он смог выйти на взвешивание в необходимом весе. Sitmonchai принимает в лагерь иностранных бойцов, большинство из которых выбирают тайский путь для сокращения веса перед боем, многие из них имеют немного жира, и потому им необходимо сгонять вес чтобы соответствовать уровню тайских бойцов.  Они не имеют возможности терять вес как бойцы в США или Европе которые имеют достаточно много времени перед боем для сокращения своего веса.  Некоторые иностранные бойцы Sitmonchai пытаются использовать другие методы потери веса, например  сауну или принимают ванную с горячей солью. Но в Таиланде они не имеют другой возможности кроме как "весогонка" и длительные кроссы. Это во многом обусловлено климатом в Таиланде, где основную часть года очень жарко. Работа в весосгоночном костюме невероятно трудна, так же как и эффективна.

сгонка веса2.jpeg

    Но работа в таком костюме конечно же зачастую не может использоваться спортсменами проживающих в других климатических условиях, весосгонка эффективна только в климатических условиях для которых она была разработана. Когда Тайские бойцы выезжают за границу для проведения поединков, очень часто они сталкиваются с проблемами сгонки веса. Yodkhunpon Sitmonchai прибыл в Лос-Анджелес чтобы принять участие в турнире "Glory 17" чтобы выступить в весе 65 килограмм. Южная Калифорнию имеет климат сильно отличающийся от климата Таиланда. Команду Таиланда поселили в отеле Sheraton аэропорта Лос-Анджелеса. Yodkhunpon Sitmonchai пытался работать в "весогонке" на беговой дорожке в спортивном зала отеля,но повсеместное использование кондиционеров сводило все его усилия на нет. Ему пришлось выйти на улицу города, и тренироваться там. К сожалению в это время года в Южной Калифорнии довольно прохладно и ветрено, климат не имел ничего общего с жарким и влажным климатом Таиланда, и бойцам пришлось приложить очень большие усилия для достижения необходимого веса. Американский тренер и друг команды Sitmonchai предложил Yodkhunpon носить весосгоночный костюм в сауне отеля, бойцу пришлось согласиться, но опять же этого оказалось недостаточно. Ему пришлось так же использовать английскую солевую ванну, в костюм протянули верёвку, чтобы через это узкое отверстие проходило хоть немного воздуха. "Это было ужасно. Он почти вырубился," сказал Абигейл в последствии.

сгонка веса3.jpeg

   Большинство бойцов  в Таиланде выполняя рекомендации тренеров могут достичь одинаковых результатов в сгонке веса. У бойцов-женщин однако возникают другие проблемы когда дело доходит до необходимости уменьшения веса перед боем.

   Англичанка Мелисса Рэй, бывшая четырехкратный чемпионка мира по Muay Thai впервые приехала для тренировок в Таиланд в 2006 году и считается одной из самых опытных спортсменок в плане сгонки веса перед соревнованиями. В Великобритании Мелисса так же сокращала свой вес, но делала это путём сокращения потребляемых калорий. Однако в Таиланде ей пришлось сгонять вес опираясь на тайские методики. Тайские тренера приучали её к рутинной работе в "весосгонке", они учили её сколько нужно бежать, сколько пить и есть. Они так же стали учить её как восстановиться после экстремальной сгонки веса. Путём проб и ошибок Мелисса узнала как избежать медлительности во время боя, и последующих проблем с пищеварением после начала нормального потребления пищи и воды. Она узнала не только правильно терять вес, но и правильно приводить водный баланс в норму непосредственно перед боем. Тайская методика сгонки веса несомненно наиболее эффективна, хотя есть очень главное различие в её использование для мужчин и женщин.  Для женщины согнать вес путём потери воды наиболее сложно, так как организм женщины старается сохранить воду из за женских половых гормонов, а особенно это сложно в определённые этапы менструального цикла. Мелисса пришла к этому выводу когда пробежала вместе с бойцом-мужчиной одну и ту же дистанцию в "весогонке". "Мы бежали одинаковое расстояние, в одинаковых костюмах", вспоминает Мелисса, но тем не менее бойцу-мужчине удалось потерять около двух килограммов веса, тогда как я потеряла не более трети от этого веса. "Моё тело просто цеплялось за каждый грамм жидкости в моём теле." Тем не менее с течением времени ей удалось полностью адаптироваться к тайскому методу потери веса перед боем. 

Основные три правила тайского метода сгонки веса. Не ешьте много, не пейте много, и очень много бегайте в "весогонке".


23 Сентября 2015

ЗАПИСАТЬСЯ НА ТРЕНИРОВКУ

Записаться

Ошибка в заполнении формы

Не указано Ваше имя!

Не указан номер телефона!

Не указан адрес электронной почты!