+7 (499) 399-34-29 whatsapp-logo-PNG-Transparent.pngWhatsApp

Бокс для новичков. Мифы и правда о боксе для новичков.

Вступление.

   Некоторые люди приходят в тайском боксе в довольно раннем возрасте, когда выбор за них сделали родители, но тем не менее большинство людей приходят в бокс уже в осознанном возрасте. У каждого из новичков пришедших в боксёрский зал своя мотивация, но большинство из них в зал привёл страх. Новичку бывает сложно сделать шаг и придти заниматься боксом, сложно и страшно, и ещё страшнее оказаться один на один с опасностью, с насилием на улице, когда придётся с этим страхом оказаться один на один, и только от тебя будет зависеть насколько ты сможешь успешно противостоять опасности из вне. В этой статье мы постараемся развеять большинство мифов о боксе с которыми сталкиваются новички когда решают начать занятия боксом.

1. Новичок обязательно с первой тренировки будет участвовать в спаррингах в полную силу.

   Это самое главное заблуждение новичка.Самое большое внимание во время тренировки грамотный тренер уделяет именно новичкам. Прежде чем новичок начнёт работать достаточно жёстко в парах, должно пройти достаточно много времени, и по истечению времени спортсмена уже никак нельзя будет назвать новичком. Скорее всего этот миф появился на фоне того, что при работе в парах более опытные люди уже привыкли бить технично (не путать с сильно), и их удар гораздо более жёсткий чем у новичка, потому последнему и кажется что с ним работают жёстко. И только по прошествии времени он практически перестанет ощущать эти удары.

2. Все боксёры имеют "отбитую голову".

   С этим утверждением можно согласиться и нет.
С течением времени, когда боксёр выходит на более высокий уровень, его тренировки становятся всё более жёсткими и эффективными. С ростом собственного мастерство боксёр начинает работать с боксёрами своего или более высокого уровня, тут удары в голову естественно нельзя исключить. Несколько довольно весомых ударов в голову боксёр получает каждую тренировку. естественно это не может не сказаться.  
  С другой стороны в боксёрские клубы приходят не только те кто собираются стать профессиональными боксёрами, и не участвуя в соревнованиях риск получения травмы головы практически сводится к нулю. Кроме того при использование качественной экипировки для бокса, боксёрские перчатки и хороший боксёрский шлем вы гарантированно не получите сколько нибудь значимой травмы.

3. Низкий интеллект боксёров.

   Нет и ещё раз нет, боксёры в целом люди очень высокого интеллекта.  Есть целый ряд людей который занимаются боксом на очень профессиональном уровне, и среди них очень много людей интеллектуально труда. Программисты, писатели, журналисты, политики, вы можете встретить в зале очень разных людей. Очень часто встречаются случае когда бизнесменам удавалось совершенно случайно встретить на тренировке человека который в последствии оказывался для него важным партнёром по бизнесу, ведь в боксе все равны. Признаюсь изначально было очень необычно видеть боксёров приходящих в раздевалку зала в строгих деловых костюмах, или читающих в ожидании начала тренировки книгу русского или зарубежного классика. 

4. Бокс научит вас хорошо и быстро драться.

  Нет, это в корне неправильно. Бокс научит вас драться именно по определённым правилам. Несомненно вы станете намного сильнее и выносливее. Ваши удары буду чётче, быстрее и гораздо, в разы сильнее чем в тот день когда вы впервые переступили порог зала и были совсем новичком. Но при этом всём бокс это в первую очередь спорт. Бокс поможет вам постоять за себя, но у улицы свои правила. Там бьют лежачего, бьют по затылку и в пах, бьют в глаза и конечно же бьют толпой, а тут вам навыки боксёрской техники вряд ли помогут.

5. Бокс  менее эффективен чем виды единоборств где есть удары ногами.

  С эти можно согласиться лишь отчасти. Бокс это единоборство в котором новичок может достичь довольно неплохих результатов за минимальное время. Например в тайском боксе  очень много времени уделяется технике ударов локтями и коленями, это самое главное оружие тай боксёра. Времени на изучение техники нужно гораздо, на несколько порядков  больше чем при изучении техники бокса. В боксе учат делать что то одно, именно работа только руками, но учат делать это очень хорошо. То есть в реальном боевом поединке в котором сталкиваются новички из бокса или,например, кикбоксинга, новичок из бокса будет иметь преимущество.

6. Занятия боксом имеют высокую степень травмоопасности.

  Нет. Это полностью не верно. Как не странно, но по уровню травмооопасности бокс занимает едва ли не последнее место среди других спортивных дисциплин. Наличие правильной защитной экипировки и правильное ведение тренировочного процесса практически полностью обезопасят вас от тяжёлых  травм.

7. Травм в боксе избежать невозможно.

   Да. Это верно. Хоть данное утверждение в коей то мере противоречит предыдущему пункту, тут стоит сказать о том, что тяжёлые травмы большая редкость в любительском боксе.  Но небольшие травмы естественно будут. Главная задача тренировки это научить новичка бить правильно, быстро и технично. И конечно же нужно развивать технику удара. Данный подход к тренировкам может гарантировать необходимый эффект тренировки, но при этом травмы естественно будут. Вам могут разбить нос и губы, поставить синяк под глазом, это неизбежно. Но в месте с тем вы будете учиться не боятся бой от ударов, не боятся травм.  Травмы в боксе неизбежны, но тяжёлые травмы большая редкость.

8. Новичок всегда проиграет человеку который имеет пусть даже не большой опыт тренировок.

   Нет, в корне не правильное утверждение. Каждый из людей имеет изначально определённые задатки. Некоторые люди изначально физиологогически сильнее и выносливее своего сверстника. Кроме того в боксе как и в любом другом виде спорта далеко не последнюю роль играет психологическая устойчивость бойца. Но с если мы возьмём боксёра который уже имеет достаточный опыт тренировки, и такого же человека близкого ему по физическим кондициям но новичка, разумеется боксёр имеет намного большие шансы победить учебном или реальном бою.

9. Клуб бокса очень легко выбрать.

Нет. Не смотря на обилие боксёрских клубов остановить свой выбор на каком то одном. Есть несколько основных правил выбора клуба бокса новичку.  

1. Излишняя коммерческая направленность

. Остерегайтесь мест где вам навязываются различные дополнительные услуги или услуги персонального тренинга. Больше знаний и умений от очередной клубной майки или дорогостоящего напитка у вас точно не станет.   

2. Клуб не выступает на официальных турнирах проводимых федерацией бокса.

Не участие спортсменов в соревнованиях лишь указывает на полную коммерческую составляющую клуба и отсутствие необходимой квалификации боксёров и тренеров для выступления в официальных турнирах.  

3. Тренерский состав практически не тренирует новичков.

Квалифицированный тренерский состав ДОЛЖЕН обращать особое внимание новичкам, это есть основной залог успеха тренировок.


24 Сентября 2015

ЗАПИСАТЬСЯ НА ТРЕНИРОВКУ

Записаться

Ошибка в заполнении формы

Не указано Ваше имя!

Не указан номер телефона!

Не указан адрес электронной почты!